Qui sommes-nous ?

Les Associations de Solidaris Liège regroupent plusieurs ASBL et services, tous actifs dans le domaine de la santé et de la citoyenneté, et qui sont organisés par les FPS, Latitude Jeunes, l’ASPH et Espace Seniors. En savoir plus

On y retrouve les ASBL suivantes :

Association des Élèves et Anciens Élèves de l’Ecole de la Femme Prévoyante Socialiste – Réseau Solidaris
N° d’entreprise : 424.240.188

Association des Élèves et Anciens Élèves des Ecoles de Promotion Sociale et de Formation Continue des Femmes Prévoyantes Socialistes de Waremme – Hannut – Réseau Solidaris
N° d’entreprise : 434.028.379

Association Socialiste de la Personne Handicapée de la Province de Liège – Réseau Solidaris
En abrégé  : A.S.P.H. – Réseau Solidaris
N° d’entreprise : 435.137.446

Centre de Planning familial des Femmes Prévoyantes Socialistes de la Province de Liège – Réseau Solidaris
En abrégé : CPF FPS
N° d’entreprise : 412.686.401

Ecole de Promotion Sociale des Femmes Prévoyantes Socialistes de la Province de Liège – Réseau Solidaris
N° d’entreprise : 460.058.132

Ecole de Promotion sociale des Femmes Prévoyantes Socialistes de Verviers – Réseau Solidaris
En abrégé : Ecole de Verviers
N° d’entreprise : 459.815.434

Ecole de Promotion Sociale des Femmes Prévoyantes Socialistes de Waremme – Hannut – Réseau Solidaris
N° d’entreprise : 458.835.140

F.A.M. – Réseau Solidaris – Mouvement de Promotion Socioculturelle des Femmes Prévoyantes Socialistes de Liège-Huy-Waremme
En abrégé : F.A.M. – Liège
N° d’entreprise : 430.541.725

Les Femmes Prévoyantes Socialistes de la Province de Liège – Réseau Solidaris
En abrégé : F.P.S. Liège
N° d’entreprise : 430.578.941

Les Femmes Prévoyantes Socialistes de Verviers – Réseau Solidaris
En abrégé : FPS – Verviers
N° d’entreprise : 410.181.722

Latitude Jeunes – Réseau Solidaris – Province de Liège
En abrégé : Latitude Jeunes
N° d’entreprise : 459.755.353

Retravailler Liège – Réseau Solidaris – Association d’Insertion socio-professionnelle des Femmes Prévoyantes Socialistes de la Province de Liège
En abrégé : Retravailler
N° d’entreprise : 449.807.212

Vacances des Femmes Prévoyantes Socialistes de la Province de Liège – Réseau Solidaris
En abrégé : Vacances FPS – Liège
N° d’entreprise : 404.248.785

L’adresse de notre site Web est : https://associations-solidaris-liege.be.

Éditrice

FPS Liège
Siège social : Rue Douffet 36 – 4020 Liège (Belgique)

Crédits

Crédits photographiques : (c) unsplash.com
Tous nos contenus sont sous licences CC-BY-NC-ND


Politique de confidentialité

Avant propos

Conformément à leurs dispositions statutaires et dans le cadre de ses missions et activités, nos ASBL peuvent être amenées à traiter vos données à caractère personnel. Conformément au Règlement Européen du 27 avril 2016 sur la Protection des Données (« RGPD »), vous pouvez faire appel à notre responsable Data Protection Officer.

Cette personne est joignable par e-mail à l’adresse suivante : dpo.associations.liege@solidaris.be ou via courrier adressé à FPS Liège – c/o Leïla Mimouni, Rue Douffet 36, 4020 Liège.

Pourquoi vos données sont-elles traitées ?

Les informations collectées nous aident à mieux comprendre, soutenir nos adhérents/militants et nous permettent d’apporter des améliorations continues à notre site internet. Nous utilisons également ces informations à des fins de marketing, par exemple pour vous envoyer une newsletter ou vous informer sur nos actions ou concours.

Quelles sont les données traitées ?

Pour les raisons évoquées ci-dessus, nos ASBL peuvent traiter les données suivantes :

  • Données d’identification : nom, prénoms, lieu et date de naissance, sexe, nationalité, résidence principale, lieu et date de décès, état civil, composition de ménage…
  • Données relatives à la santé : santé physique, santé psychique, situations et comportements à risque, données relatives aux soins, données génétiques
  • Données judiciaires : suspicions et mises en accusation, condamnations et peines, mesures judiciaires, sanctions administratives
  • Données sensibles : données raciales ou ethniques, opinions politiques, convictions religieuses ou philosophiques, données relatives à la vie sexuelle

Par qui sont traitées vos données ?

Toutes ces données sont traitées par du personnel habilité et soumis contractuellement à une obligation de secret professionnel. Des mesures de sécurité informatiques sont par ailleurs mises en place en vue de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Sur ce site, cette option a été désactivée.
Cependant, vous trouverez ci-dessous les informations concernant les commentaires sur un site créé sur WordPress.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Sur ce site, cette option a été désactivée.
Cependant, vous trouverez ci-dessous les informations concernant les commentaires sur un site créé sur WordPress.

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Ce site plusieurs utilise types de formulaires de contact :

Demande de renseignements
Si vous remplissez ce formulaire sur notre site, il vous sera proposé de donner les informations suivantes : votre nom, votre adresse e-mail et votre date de naissance. Ces informations sont utilisées pour nous permettre de répondre au mieux à votre demande. Elles seront effacées après une période de 2 ans.

Commande de brochures ou d’outils
Si vous remplissez ce formulaire sur notre site, il vous sera proposé de donner les informations suivantes : votre nom, votre prénom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre adresse e-mail, l’organisme pour lequel vous travaillez lorsque vous commandez pour cet organisme et la fonction que vous y occupez. Ces informations sont utilisées pour nous permettre de répondre au mieux à votre demande. Elles seront effacées après une période de 2 ans.

Inscription à une de nos activités
Si vous remplissez ce formulaire sur notre site, il vous sera proposé de donner les informations suivantes : nom, prénom, adresse postale, date de naissance, genre, si vous êtes affilé·e à Solidaris Mutualité, ainsi que votre numéro d’affiliation, numéro de téléphone, numéro de portable, adresse e-mail et le numéro national de la personne qui sera inscrite à notre activité. Ces informations sont utilisées pour nous permettre de répondre au mieux à votre demande. Vous avez la possibilité de cocher une case si vous souhaitez recevoir la brochure promotionnelle de nos vacances. Cette brochure est éditée deux fois par an. Les données seront effacées après une période de 2 ans.

Abonnement à un de nos magazines
Si vous remplissez ce formulaire sur notre site, il vous sera proposé de donner les informations suivantes : nom, prénom, adresse postale ou adresse e-mail suivant le format que vous souhaitez recevoir (papier ou électronique). Ces informations sont utilisées pour nous permettre de répondre au mieux à votre demande. Cette inscription vous engage pour 2 ans à raison de 4 numéros par an du « Ponctu’elles » ou 2 numéros par an pour l' »Autrement dit ».

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise deux outils de statistiques : Google Analytics et Jetpack.

Google Analytics est un service d’analyse d’audience de site internet fourni par une société tierce (Google). Google Analytics installe des cookies afin d’analyser l’utilisation du site. Google Analytics utilise des cookies pour définir des sessions d’utilisateur ainsi que pour fournir un certain nombre de caractéristiques-clés dans ses rapports. Google Analytics crée ou met à jour des cookies uniquement pour collecter des données indispensables aux rapports. Google Analytics n’utilise en outre que des cookies d’origine. Cela signifie que tous les cookies créés par Google Analytics pour le domaine envoient des données uniquement aux serveurs dudit domaine. Ces cookies Google Analytics deviennent donc la propriété personnelle du domaine du présent site internet ; les données ne peuvent être modifiées ou récupérées par aucun service sur un autre domaine.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Dans le cadre de l’organisation de nos séjours et stages, certaines informations sont transmises à des tiers uniquement à des fins pratiques et logistiques et aucunement à des fins commerciales.

Liste en cours.

Vos données sont-elles transférées vers des pays en dehors de l’EEE ?

Nos ASBL ne transmettent pas d’initiative de donnée en dehors de EEE sauf si cela est :

  • nécessaire à la sauvegarde de votre intérêt vital
  • nécessaire à la conclusion ou l’exécution d’un contrat conclu ou à conclure avec un tiers, dans votre intérêt
  • si vous y avez consenti indubitablement

Durées de stockage de vos données

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Conformément à la législation, vous avez le droit d’obtenir confirmation que vos données sont traitées par nos ASBL et le droit d’y accéder. Pour ce faire, vous pouvez adresser une demande écrite, datée et signée à notre Data Protection Officer via courrier adressé à FPS Liège – c/o Leïla Mimouni, Rue Douffet 36, 4020 Liège, en y annexant une copie recto/verso de votre carte d’identité.

Vous pouvez également prendre contact avec notre Data Protection Officer via l’adresse e-mail suivante : dpo.associations.liege@solidaris.be

Pour autant que vos droits n’entrent pas en contradiction avec les obligations légales auxquelles sont soumises nos ASBL, vous avez également le droit, pour les données qui vous concernent de :

  • demander la rectification de toutes données inexactes ou incomplètes
  • demander la suppression de toutes données
  • vous opposer au traitement d’une donnée
  • d’exercer votre droit à l’oubli numérique (droit d’effacement)
  • demander la limitation de traitement de vos données
  • ne pas être soumis à une décision automatisée

En cas de désaccord, vous avez toujours la possibilité de contacter l’Autorité de Contrôle, sise rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles ou via le site www.privacycommission.be.


Conditions générales

Nos activités sont soumises à des conditions générales. Elles varient en fonction des activités (stages, séjours, formation…) En savoir plus


Ressources